Verwendung der Methode Wertanalyse

Die Wertanalyse Komponente einfügen

Die Wertanalyse Komponente kann zum Starten eines neuen Projektes und zum Erweitern von Projekten verwendet werden. Im Kapitel "Die Vorlagen" erfährst du, wie man neue Projekte startet.

Führe die folgende Schritte aus, um das Projekt zu erweitern:

1. 1
    Aktiviere das Menüband Start Start
  2. 2
    Klicke auf der Start Menüleiste auf Neue Methode
  3. 3
    Klicke im Vorlagenkatalog auf das Wertanalyse Symbol

Um die Komponente im Vorlagenkatalog zu finden, musst du einen Zyklus (erste Zeile im Katalog) und eine Phase aus diesem Zyklus (linke Spalte) auswählen. Die Wertanalyse Komponente kommt in folgenden Kombinationen von Zyklen und Phasen vor:

.

Matrix der Designelemente (Systemelemente) zu Funktionen. Dokumentiert Beitrag derGestaltungselemente zu Funktionen.

Arbeitsblätter

Das Arbeitsblatt "Stückliste"

Die Stückliste zeigt unterschiedliche Kostenarten der Komponenten oder Bauteile in einer Tabelle. Die aufgelisteten Bauteile hängen von dem Konzept ab, das in der linken oberen Ecke des Arbeitsblatts gewählt werden kann. Alle Berechnungen und Ergebnisse beruhen auf dem ausgewählten Konzept. Zur Eingabe und Auswertung der unterschiedlichen Kosten gibt es 3 untergeordnete Arbeitsblätter:

• Konzeptkosten: Zeigt die unterschiedlichen Kostenarten für jedes Konzept
    • Zielkosten DE: Eine Tabelle von Zielkosten bezogen auf die verfügbaren bzw. verwendeten Komponenten und Teile
    • Zielkosten FA: Eine Tabelle von Zielkosten bezogen auf die zu erfüllenden Funktionen. Die Werte werden aus den Teilekosten über die QFD3 (Teile/Funktionen) Matrix berechnet

1. 1
      Konzepte sind Alternativlösungen, die während der Komzeptphase verglichen werden
    2. 2
      DE - Design Elements: Tree of components (parts, units, subsystems) at the system level and measurable component characteristics (design parameters) at the detailed design level. Measurable component characteristics can be marked as parameters.
    3. 3
    4. 4
      Stückliste 2
    5. 5
      Stückliste 3
    6. 6
      BOM Totals

Funktion Kosten

de
    1. 1
      Konzepte sind Alternativlösungen, die während der Komzeptphase verglichen werden
    2. 2
      FR - funktionalen Anforderungen: Struktur der Funktionen am System Ebene und messbare Vorgaben (entscheidend für Qualitätsmerkmale, CTQ) auf der detaillierten Design-Ebene. Messbare Spezifikationen (CTQ) können als Parameter gekennzeichnet werden.

Funktions-Zielkosten

de

Zielkosten der Gestaltungselemente

de

Wertanalysematrix (Side-by-Side Ansicht)

Concept Costs

de
      BOM Concept Target Cost
      BOM Concept Target Cost

Roadmap