Verwendung der Methode Fehlerbaumanalyse

goal_br

Identifikation der wahren Ursachen eines Problems und Eingrenzung des Suchraums bei seltenen Fehlern.

result_br

Potenzielle Wirkmechanismen, die zu Fehler führen. Fokussierung auf wahrscheinliche Ursachen.

Die Fehlerbaumanalyse Komponente einfügen

Die Fehlerbaumanalyse Komponente kann zum Starten eines neuen Projektes und zum Erweitern von Projekten verwendet werden. Im Kapitel "Die Vorlagen" erfährst du, wie man neue Projekte startet.

Führe die folgende Schritte aus, um das Projekt zu erweitern:

1. 1
    Aktiviere das Menüband Start Start
  2. 2
    Klicke auf der Start Menüleiste auf Neue Methode
  3. 3
    Klicke im Vorlagenkatalog auf das Fehlerbaumanalyse Symbol

Um die Komponente im Vorlagenkatalog zu finden, musst du einen Zyklus (erste Zeile im Katalog) und eine Phase aus diesem Zyklus (linke Spalte) auswählen. Die Fehlerbaumanalyse Komponente kommt in folgenden Kombinationen von Zyklen und Phasen vor:

.

Basic Fault Tree Analysis. Uses the MOCUS algorithm to determine probabilitiy of failure and Minimal Cust Sets.

Erzeugen Sie den Fehlerbaum mit den entsprechenden Einfüge-Kommandos auf der Start Menüleiste. Ziehen Sie eine bereits existierende Fehlerursache auf einen höher liegenden Fehler, um eine weitere Ursache-Wirkungs-Beziehung zu erzeugen.

Jeder auf einer höheren Stufe befindliche Fehler besitzt rechts einen Schalter zum ein-/ausblenden der untergeordneten Ursachen und einen Schalter für den Operator (&,>=1,...). Klicken Sie auf den Operator, um zwischen den möglichen Booleschen Operationen umzuschalten.

Um die Wahrscheinlichkeit eines Ereignisses auf der untersten Stufe zu bestimmen:

• Markieren Sie das Ereignis im Diagramm
    • Klicken Sie in der Start Menüleiste auf den Schalter Auftreten
    • Wählen Sie aus dem nun erscheinenden Menü den Eintrag Wahrscheinlichkeit

Der Dialog "Wahrscheinlichkeit Eingeben"

Der Eingabedialog für Wahrscheinlichkeiten bietet 4 verschiedene Arten zum Eingeben der Eintrittswahrscheinlichkeit eines Ereignissens. Im oberen Bereich des Dialogs können Sie zwischen diesen 4 Optionen umschalten. Der unter Teil richtet sich dann nach der gewählten Option.

Direkte Wahrscheinlichkeit

MIL-STD-882

Lambda (Ausfallrate)

PPM

Arbeitsblätter

Fault Tree

de