Verwendung der Methode Funktionsanalyse / Systemanalyse

Die Funktionenanalyse leitet Funktionen und Unterfunktionen für ein System und seine Bestandteile ab. Funktionen werden in der DFMEA als Basis für die Fehleranalyse und in der Konzeptentwicklung zur Ableitung alternativer Lösungen benötigt.

goal_br

Funktionen eines Systems identifizieren

result_br

Das Ergebnis ist eine Struktur der erforderlichen Haupt-, Neben- und Teilfunktionen.

Die Funktionsanalyse / Systemanalyse Komponente einfügen

Die Funktionsanalyse / Systemanalyse Komponente kann zum Starten eines neuen Projektes und zum Erweitern von Projekten verwendet werden. Im Kapitel "Die Vorlagen" erfährst du, wie man neue Projekte startet.

Führe die folgende Schritte aus, um das Projekt zu erweitern:

1. 1
    Aktiviere das Menüband Start Start
  2. 2
    Klicke auf der Start Menüleiste auf Neue Methode
  3. 3
    Klicke im Vorlagenkatalog auf das Funktionsanalyse / Systemanalyse Symbol

Um die Komponente im Vorlagenkatalog zu finden, musst du einen Zyklus (erste Zeile im Katalog) und eine Phase aus diesem Zyklus (linke Spalte) auswählen. Die Funktionsanalyse / Systemanalyse Komponente kommt in folgenden Kombinationen von Zyklen und Phasen vor:

• DFSS DMADV: ANALYZE
  • DFSS IDOV: DESIGN
.

Tree of design elements with functions and design options. Links to QFD 3. Can be used to populate a Morphological Table

Benutze die Einfüge-Schalter auf der Menüleiste Start, um die Systemstruktur zu definieren. Du kannst hier auch Funktionen an Systemelemente oder mögliche Fehler an Funktionen anhängen

Ziehen Linien von den untergeordneten zu den übergeordneten Funktionen. Auf die gleiche Weise kann man auch die Kette von Ursache über Fehler zum Effekt gestalten, die dann in der FMEA oder Fehlerbaumanalyse gebraucht wird.

Arbeitsblätter

Systemanalyse und Konzepte

Das Systemanalysemodul kann sowohl die generelle Struktur des Systems als auch eine oder mehrere Konzepte zur Implementierung darstellen.

Benutze den Ebenen-Umschalter unterhalb des Projektbaums, um zwischen der Systemkonfiguration und den unterschiedlichen Implementierungskonzepten umzuschalten.

• Am Anfang gibt es nur die Systemkonfiguration. Mit dem Morphologischen Kasten (eigenes Modul) können unterschiedliche Implementierungskonzepte erstellt werden. Bitte benutze zum Erstellen der Systemkonfiguration nur allgemeine Begriffe, z.B. Motor anstelle von Gleichstrommotor 25W.

• Wenn du das aktive Konzept änderst, zeigt das Diagramm nur die Teile an, die in diesem Konzept Verwendung finden. Alle anderen Teile und die allgemeinen Beschreibungen werden ausgeblendet.