Der Qualica-Desktop besitzt viele Werkzeugfenster für unterschiedliche Funktionalitäten. Werkzeugfenster können an den linke, rechten oder unteren Rand des Hauptfensters angedockt werden. Alternativ können sie auch frei außerhalb des Hauptfensters platziert werden.

Der Projekt-Browser

Das Browserfenster zeigt den Inhalt aller geöffneten Datenbanken. An erster Stelle finden Sie das Symbol des aktiven Projekts, darunter werden Arbeitsblätter, Ordner und Unter-Arbeitsblätter angeordnet. Ein Doppelklick auf ein Arbeitsblatt öffnet es. Die Projektstruktur kann mit Drag & Drop Operationen im Browser geändert werden. Für komplexe Projektstrukturen bietet der Browser im Rechtsklick-Menü an, bestimmte Arbeitsblätter in eine Favoritenliste aufzunehmen, die dann an erster Stelle gezeigt wird.

Das Attribute-Fenster

Über das Rechtsklick-Menü der Paletten lassen sich die Eigenschaften einblenden. Hier haben Sie Zugriff auf alle Attribute des ausgewählten Objekts.

Dazu zählen feste Attribute wie z.B. Datentyp, Gliederungsnummer etc. aber auch benutzerdefinierte Eigenschaften, wie z.B. Priorität, Kommentar. Über das Rechtsklick-Menü im Eigenschaften Fenster lassen sich auch neue Attribute definieren.

Die Galerie

Das Galeriefenster bietet die Bausteine an, die auf dem gerade aktiven Arbeitsblatt eingefügt werden können.

Bei Baumdiagrammen sind diese Bausteine die unterschiedlichen Kästen und Verbindungslinien.

• Klicken Sie auf einen Baustein in der Galerie. Jetzt können Sie ein dazu passendes neues Element auf dem aktiven Arbeitsblatt an geeigneter Stelle mit der Maus platzieren. Abschließen mit einem Klick.
  • Klicken Sie auf eine Verbindungslinie in der Galerie. Drücken Sie dann die linke Maustaste über einem Element auf dem Arbeitsblatt und ziehen Sie die entstehende Linie bei gedrückter Maustaste auf ein zweites Element. Sobald Sie die Maustaste loslassen, wird eine Verbindungslinie zwischen den beiden Elementen eingefügt.

Das Ebenen-Fenster

Sobald das aktive Arbeitsblatt über die angezeigten Zeilen und Spalten hinausgehende Ebenen, also z.B. verschiedene Varianten oder Konzepte besitzt, wird das Ebenen-Fenster links unter dem Projekt Browser angezeigt.

Das Ebenen-Fenster steuert, welche Ebenen angezeigt werden und welche Ebenen von Bearbeitungsvorgängen betroffen sind

• Klicken Sie auf das Augensymbol, um die aktuelle Anzeigeebene auszuwählen
  • Klicken Sie auf das Bleistiftsymbol, um eine Ebene für die Bearbeitung zu sperren/entsperren

Das Ausgabe Fenster

Das Ausgabe Fenster kombiniert mehrere Ein- und Ausgabekontrollelemente.

• Registerkarte Ausgabe: Zeigt alle Fehlermeldungen und Berichte während der Neuberechnung oder anderen Operationen an
  • Registerkarte Protokoll: Zeigt das Sitzungsprotokoll an. Einige Vorgänge werden automatisch protokolliert. Sie können jederzeit eigene Sitzungsnotizen hinzufügen.
  • Registerkarte Kommentar: Zeigt und bearbeitet den Kommentar für das ausgewählte Element.